Loading...

quinta-feira, 8 de março de 2012

Semana 2: Processo de Formação das Palavras


São estes os processos de formação de palavras em Língua Portuguesa:

Derivação

Ocorre quando se cria um vocábulo a partir de apenas uma palavra ou radical, por anexação, supressão ou mesmo pela simples alteração de sua classe. Assim, temos:
a) Derivação prefixal: o afixo é anteposto à base: amoral, prever, desordem, refazer.
b) Derivação sufixal: o afixo é posposto à base: capitalista, servente, gostoso, realizar, docemente.

c) Derivação prefixal e sufixal: há o emprego de prefixo e sufixo, embora não simultaneamente, pois existe a palavra derivada apenas com o prefixo ou apenas com o sufixo: infelizmente, deslealdade, desordenadamente.

d) Derivação parassintética: o prefixo e o sufixo são empregados simultaneamente, gerando a palavra nova com o emprego obrigatório dos dois: anoitecer (não é possível retirar o prefixo: não existe "noitecer"), entardecer, embarcar.
e) Derivação regressiva: o produto final é um substantivo abstrato formado pela supressão de elementos mórficos de determinados verbos: amparo (amparar), combate (combater), pouso (pousar).
f) Derivação imprópria: não ocorrem acréscimos nem supressões, apenas uma mudança proposital da classe a que a palavra primitiva pertencia:
- O anoitecer no sertão é deslumbrante. - verbo transformado em substantivo.
-"O beijo da mulher aranha" está em cartaz. - substantivo transformado
em adjetivo.
-Ninguém
gosta de ouvir um não. - advérbio transformado em substantivo.

Composição


Acontece quando se cria uma palavra a partir de duas ou mais palavras ou radicais já existentes, dando ao produto um sentido novo. Assim, temos:


a) Justaposição - não ocorre alteração fonética, reconhecendo-se os elementos formadores em sua integralidade: passatempo, malmequer, amor-perfeito, pé-de-moleque, girassol.
b) Aglutinação - as palavras ou radicais que vão entrar na composição sofreram, previamente, alterações fonéticas: pernilongo, aguardente, planalto.

(Fonte:UOL)

       Exercícios

1.Que item contém somente palavras formadas por justaposição?
      a) desagradável - complemente
      b) vaga-lume - pé-de-cabra
      c) encruzilhada - estremeceu
      d) supersticiosa - valiosas
      e) desatarraxou - estremeceu
     
     
2. (EPCAR) Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à sequência numérica encontrada:
      ( ) aguardente     1) justaposição
      ( ) casamento     2) aglutinação
      ( ) portuário         3) parassíntese
      ( ) pontapé         4) derivação sufixal
      ( ) os contras     5) derivação imprópria
      ( ) submarino     6) derivação prefixal
      ( ) hipótese
      a) 1, 4, 3, 2, 5, 6, 1         d) 2, 3, 4, 1, 5, 3, 6
      b) 4, 1, 4, 1, 5, 3, 6         e) 2, 4, 4, 1, 5, 3, 6
      c) 1, 4, 4, 1, 5, 6, 6
     
    
3. Assinale a série de palavras em que todas são formadas por parassíntese:
      a) acorrentar, esburacar, despedaçar, amanhecer
      b) solução, passional, corrupção, visionário
      c) enrijecer, deslealdade, tortura, vidente
      d) biografia, macróbio, bibliografia, asteróide
      e) acromatismo, hidrogênio, litografar, idiotismo
     
     
4. (FUVEST) Assinale a alternativa em que uma das palavras não é formada por prefixação:
a) readquirir, predestinado, propor                                                                      b) irregular, amoral, demover
c) remeter, conter, antegozar                                                                           
d) irrestrito, antípoda, prever
e) dever, deter, antever

     
5. (UFMG) Em todas as frases, o termo grifado exemplifica corretamente o processo de formação de palavras indicado, exceto em:
      a) derivação parassintética - Onde se viu perversidade semelhante?
      b) derivação prefixal - Não senhor, não procedi nem percorri.
      c) derivação regressiva - Preciso falar-lhe amanhã, sem falta.
      d) derivação sufixal - As moças me achavam maçador, evidentemente.
      e) derivação imprópria - Minava um apetite surdo pelo jantar.
     

6. (UFSC) Aponte a alternativa cujas palavras são respectivamente formadas por justaposição, aglutinação e parassíntese:
      a) varapau - girassol - enfaixar
      b) pontapé - anoitecer - ajoelhar
      c) maldizer - petróleo - embora
      d) vaivém - pontiagudo - enfurecer
      e) penugem - plenilúdio - despedaçar
     
     
7. (UNESP) Em "... gordos irlandeses de rosto vermelho..." e "... deixa entrever o princípio de uma tatuagem.", os termos grifados são formados, respectivamente, a partir de processos de:
      a) derivação prefixal e derivação sufixal
      b) composição por aglutinação e derivação prefixal
      c) derivação sufixal e composição por justaposição
      d) derivação sufixal e derivação prefixal
      e) derivação parassintética e derivação sufixal
     

8. (PUC) Assinale a classificação errada do processo de formação indicado:
      a) o porquê - conversão ou derivação imprópria
      b) desleal - derivação prefixal
      c) impedimento - derivação parassintética
      d) anoitecer - derivação parassintética
      e) borboleta - primitivo
    
    
9. (FUVEST) As palavras adivinhar ,  adivinho e adivinhação  têm a mesma raiz, por isso são cognatas. Assinalar a alternativa em que não ocorrem três cognatos:
      a) alguém , algo , algum
      b) ler, leitura, leitor

      c) ensinar , ensino, ensinamento
      d) candura , cândido , incandescência
      e) viver , vida , vidente
    
10. (MACKENZIE) As palavras entardecer, desprestígio e oneroso, são formadas, respectivamente, por:
      a) prefixação,
sufixação e parassíntese
      b) sufixação, prefixação e parassíntese
      c) parassíntese, sufixação e prefixação
      d) sufixação, parassíntese e prefixação
      e) parassíntese, prefixação e sufixação
     

Gabarito:
1) b
2) e
3) a
4) e
5) a
6) d
7) d
8) c
9) e
10) e

2 comentários:

  1. Professora Lou gostaria que me enviasse o gabarito das questoes sobre derivação e composição . Meu email é : cintyatiti@gmail.com

    obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Resolvi publicar o gabarito em anexo às questões. Fica mais prático, não é mesmo? É só conferir acima.
      Bons estudos!

      Professora Lou

      Excluir